Guariroba é uma palmeira típica do Cerrado, não muito alta, que produz um palmito amargo muito utilizado na cozinha caipira de Minas e Goiás. Essa iguaria também pode ser chamada de gueroba, gueiroba, gariroba, palmito-amargoso. Muitas pessoas da minha família gostam de comer guariroba, e eu acabei pegando o gosto. Já experimentei guariroba cozida, no arroz, no frango, em conserva… Mas minha receita predileta de guariroba é a salada, do jeito que minha mãe faz.
Para fazer a salada de guariroba ela utiliza a parte mais macia do palmito. Corta em fatias bem fininhas e deixa de molho numa água com limão cravo e sal. Enquanto fica de molho na marinada, a guariroba perde o amargor, fica branquinha e preserva a textura levemente crocante.
O tempero da salada também é importante para o o sabor da salada: limão, sal, pimenta do reino, um tiquinho de alho amassado e um fio de azeite. Se tiver pimenta de cheiro, acrescente um tico, bem picadinha… Você vai ter uma salada macia, cítrica, crocantes, perfeita para acompanhar um franguinho ao molho, couve refogada, feijão e arroz branco! (estou salivando só de pensar nessa comidinha). Veja a receita:
Salada de guariroba

Ingredientes
- 1 pedaço de 30cm de guariroba (preferencialmente a parte inferior, que é mais macia)
- 2 limões (pode ser taiti ou cravo)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 dente de alho bem amassado
- salsinha e cebolinha
- sal, pimenta do reino e azeite
Modo de preparo
- Coloque bastante água numa tigela. Acrescente o suco de 2 limões e 1 colher de sopa de sal. Mexa rapidamente para dissolver o sal.
- Com uma faca bem afiada, fatie finamente a guariroba direto na tigela com água, limão e sal. Procure utilizar os pedaços mais macios. Deixe os pedaços mais duros para fazer um refogado.
- Deixe a guariroba marinando nesta água por uns 20 minutos. A água vai ficar um pouco escura.
- Em seguida, escorra bem a guariroba e tempere com sal, pimenta do reino, limão, azeite, salsinha e cebolinha. Misture bem e sirva como salada para acompanhar sua refeição.
Edson
20 d janeiro d 2019, às 10:44.
Alguém sabe dizer se a guariroba tem problema de botulismo?
leiliane
21 d janeiro d 2019, às 05:09.
Olá Edson. Eu não sabia essa resposta, então li vários artigos sobre o assunto. Não sou especialista no assunto, apenas curiosa. Em um artigo do Drausio Varela, ele diz que de maneira geral, o botulismo alimentar acontece com alimentos em CONSERVA produzidos sem seguir as regras básicas de esterilização.
Pude deduzir que comer guariroba crua ou cozida não vai causar botulismo. Não tenho o hábito de comer conserva.
Joyce Tavares
16 d dezembro d 2018, às 10:46.
Huumm. Eu sempre corto ela na água quente em seguida escorro a água e coloco em água natural com limão escorro novamente e coloco os temperos fica uma delícia. Sou de Araçu Goiás. (Interior?
Sheila
27 d outubro d 2018, às 08:22.
Então sou de Itumbiara GO eu pico ela no leite pra ficar menos amargo deixo ela merinado aproximadamente 20 minutos daí escorrido tempero a gosto nós aq. Gostamos muito da danada da guariroba ….
leiliane
27 d outubro d 2018, às 08:57.
Oi Sheila!
Obrigada pelo comentário. Também gosto muito de guariroba. Nunca cortei no leite. A água com limão funciona bem pra mim. Mas fiquei curiosa. Quando tiver a oportunidade, irei testar. Abraços e volte sempre por aqui.
Meire
13 d janeiro d 2018, às 19:03.
Aqui no Goiás quando fazemos a salada de gueiroba jogamos sobre ela um pouco de óleo bem quente, deixa a gueiroba clarinha e bem crocante, depois tempera-se a gosto
leiliane
22 d janeiro d 2018, às 13:55.
Humm, essa geuiroba do Goiás deve ficar uma delícia!
Quero testar assim também.
Obrigada pela visita e pelo comentário.
CÁLITA
18 d julho d 2018, às 11:07.
ola sou do mato grosso, aqui a duas variedade de gueroba, a de quintal( que a uma igual palmito porem amargo) e a do cerrado que possui uma cor amarelada e o saber e bem mais amarga que a outra.
essa gueroba do cerrado , tem que passar varias aguas quentes antes de consumir , pelo seu forte amargo.
ambas sao uma delicia.
amoo a cultura matogrossense
leiliane
29 d julho d 2018, às 00:51.
Que interessante, Cálita. Não conhecia essa diferença. Obrigada por compartilhar conosco! Agradeço pela visita e comentário. Volte sempre por aqui
valentina
26 d novembro d 2016, às 20:43.
Leili, nunca provei guariroba. Vou anotar para a minha ida ao Brasil. Vou comprar no Guará e ver como é o sabor. 🙂
Sobre este blog
Meu nome é Leili e neste blog compartilho a minha paixão pela cozinha. Aqui vocês vão encontrar as receitas que aprendi com a minha família e amigos, e receitas que vou aprendendo pelo caminho.
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